ТАЛАНТ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО ТРУД.    АНТОН ЧЕХОВ.

 

 

ТВОРЧЕСТВО НАШИХ УЧЕНИКОВ

Автор:

СОЛОМОН ТАМАРА

*  *  *

Вдруг пожар случится в доме

Иль авария машин

МЧС нам всем поможет

Благо дело совершит.

 

В полдень, в полночь , в воскресенье

Иль в любое торжество

МЧС придёт на помощь

МЧС нас всех спасёт.

 

Сколько жизней, сколько жизней

МЧС спасает в год.

Им огромное «Спасибо!»

Благодарствует народ.

2006 год

 

Зачем дружить с обидой?

 

Когда обижен человек,

То видно за версту

Поникший нос, унылый вид,

Надутую губу.

 

Когда обижен человек,

С беседой не лады,

Обиженный уйдёт от всех.

Уйдёт. Ну что ж, увы!

 

Помыслит этот человек,

Подуется чуть-чуть,

(Смотря на сколько человек

Обиделся, а вдруг…)

 

А вдруг обида ложная,

Раздутая «в слона».

Его друзьям, как кажется,

Как будто не нужна.

 

Но друзья ведь не бросают

Ни в обиде, ни в беде.

Разъяснят всё и поднимут,

Чтобы вместе быть везде.

 

Так зачем дружить с обидой?

Ведь она тебе не друг.

И она ведь не поможет

Возвратиться в дружный круг.

2009 год

 

Очерк «Смотря смерти в глаза…»

из рукописной книги "Неизвестные страницы войны"

Я хочу рассказать об одном человеке, участнике Второй мировой войны. Это Русанов Николай Петрович. У него интересная и непростая судьба.

Родился Николай Петрович в крестьянской семье в хуторе Орловском. С детства приходилось ему много и тяжело работать. Сельский труд всегда требует от человека полной отдачи. А когда началась война, он и его сверстники прошли через страшные испытания. Чтобы не умереть с голоду, ели лебеду, крапиву, пшеничную мякину. Кусочек чёрного хлеба, который редко перепадал детям, был настоящим праздником.

Николай Петрович ходил в школу, но закончил всего 6 классов, после чего устроился на работу в колхоз «Красный боец». Там добрый и терпеливый человек бригадир-механизатор Данила Степанович Климов научил его езде на колёсном тракторе СТЗ.

В начале 1942-го года на защиту Отечества призвали отца Николая, Петра Максимовича Русанова. Он служил в пехоте на передовой в составе 907-го стрелкового полка 244-ой стрелковой дивизии.

При форсировании Днепра Пётр Максимович был тяжело ранен, лишился ноги. Конечно, воевать больше не мог, и был отправлен домой. Будучи инвалидом, работал в колхозе плотником, ремонтировал инвентарь. В годы войны каждые рабочие руки были на вес золота.

А в сентябре 1943 года Николая Петровича направили на обучение военному делу в Гагры. Там его определили в 130-ую стрелковую бригаду, где постигались азы миномётного дела. Спустя год Николай Петрович попал на 1-ый Белорусский фронт в 56-ой стрелковый полк, командовал которым сам маршал Жуков. Сражался за белорусскую землю, где каждый захваченный метр территории был важен, так как немцы оказывали большое сопротивление. Горела земля, кипела вода… Про освобождении Одера, где враги укрепили оборону, Николая Петровича ранило в ногу.  Впоследствии за стойкость и мужество он был награждён медалью «За отвагу». После скорого лечения Николай Петрович участвовал в освобождении Праги. Тогда его направили в танковый десант 203-го Гвардейского полка 70-ой Гвардейской дивизии.

В мае 1945-го года была поставлена задача – прорвать вражескую оборону. Но это далось очень нелегко. Прорываясь с боями, русские несли большие потери. Сам же Николай Петрович неоднократно смотрел смерти в глаза, но не терял надежды на победу. За это время он получил контузию и не смог вылечиться – остался инвалидом. За самоотверженные действия Николая Петровича наградили медалями «За освобождение Праги», «За победу над фашистской Германией» и другими.

Николай Петрович Русанов много раз награждался почётными грамотами, премиями, был народным заседателем в районном суде и депутатом сельского Совета. А когда вышел на пенсию, ему по праву было присвоено звание «Ветеран труда». Сейчас он живёт в нашем районе и радуется мирной жизни.

2008 год

 

 


 
Hosted by uCoz