Hosted by uCoz
ТАЛАНТ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО ТРУД.    АНТОН ЧЕХОВ.

 

 

 

ТВОРЧЕСТВО НАШИХ УЧЕНИКОВ

Автор:

СВИНЦОВА ТАТЬЯНА

ОЧЕРКИ

(из рукописной книги).

 

«Мысли по поводу».

   Россия, Родина, родимый дом, родной край!

Какое поистине поэтическое созвучие!

  Родина! Какое величественное и глубокое по смыслу слово!

  Родина – это и необозримые поля и леса, города и сёла.

  Родина – это и любимые песни, легенды, традиции предков.

  Родина – это то место, где тебе знаком каждый уголок, каждая тропинка, каждая балка.

  Посёлок Новониколаевский, расположенный на севере героической Волгоградской области, та родина, которую принято называть малой родиной.

  Но, как бы то ни было, для меня она – с одной стороны, милый сердцу уголок земли, где с детства я с упоением, затаив дыхание, слышала соловьиные трели, пение жаворонка над тучными нивами и пастбищами. Будучи совсем ещё ребенком, я просыпалась от громкого петушиного крика и бежала по теплой росистой траве в сад, вдыхая запахи и ароматы лета, рвала зреющие ягоды, а теплое, лучистое солнце, ласково и нежно, как мама, целовало меня в макушку. Это особый драгоценный мир, мир, который хранит моя память.

  С другой стороны – это небольшая, но с богатой и интересной историей, традициями, обычаями, замечательными людьми местность. Ни для кого не секрет, что любовь к Родине начинается к любви к своей улице, своему посёлку…

  Новониколаевский возник 137 лет назад, в связи со строительством Грязе-Царицынской железной дороги. Первый поезд от Борисоглебска до Филоново прошёл 26 декабря 1870 года. К удобной транспортной магистрали потянулись купцы и промышленники.

  Поскольку железная дорога проходила в нашей местности по степным районам и редко пересекала населённые пункты, станция получила название по х. Алексиковскому, недалеко от нее расположенному. Строительство Грязе-Царицынской железной дороги положило начало возникновению рабочего посёлка.

  Осенью 1870 года появилась землянка железнодорожника Пухтина. Вскоре с близлежащих хуторов начали переселяться семьи. Одним из первых переселенцев был генерал в отставке Алексей Кузьмич Родионов, которому царское правительство за заслуги выделило полторы тысячи гектаров земли. Он построил дом (на его месте ныне располагается Военкомат), вырыл пруд.

  Свои магазины открыли купцы: Моргунов, Елисеев, Караваев. Они развозили по хуторам товары, строили мельницы.

  Так мало-помалу рос хутор.

  Когда количество дворов стало свыше 50, выбрали атамана. К 1881 году наш хутор насчитывал 140 дворов. В 1900 году открылась первая земская деревянная школа.

  События 1905 года, события «кровавого воскресенья», эхом отозвались в жизни нашего посёлка. Хотя, развернувшееся революционное движение в нашей местности было жестоко подавлено, всё же одно было несомненно – рухнула у людей вера в «доброго царя».

  Нелёгкие были времена. Нелёгкие не только для России, но и для каждого города, посёлка, деревни…

  …Первая мировая война, февральская революция…

  …На станцию Алексиково, в окрестные хутора возвращаются казаки и солдаты-фронтовики. Медленно доходили в эту провинциальную глушь слухи из столицы. Царя свергли, но снова ведутся разговоры о войне «до победного конца». У власти Керенский…

  Но казаки и солдаты, досыта навоевавшиеся, уставшие от окопной жизни, тянулись к земле, к семьям, к родным местам.

  Может, от того они жадно слушали рассказы большевиков о Лёшке, о хорошей жизни. И лозунги: «Долой войну! Фабрики- рабочим, земля- крестьянам, власть советам»- пришлись по душе людям, настрадавшимся за долгие годы разрухи.

  Поэтому многие из наших земляков активно боролись за утверждение молодой Советской власти.

  При станции возникла большевистская организация. С каждым днём она росла, усиливала борьбу с контрреволюцией.

Организован был ревком во главе с председателем Назаровым Прокофием Ивановичем, комитет бедноты. Казаки и солдаты создали Красногвардейский отряд, которым командовал Назаров Самсон Михайлович и Москвичёв Иван Фёдорович. По воспоминаниям И. Евсина: «Даже инвалиды стремились попасть в этот отряд, желая всю свою жизнь отдать великому делу. На деревяшке пришёл Алексиков Никифор Иванович. Комендантом станции был назначен грачёвский житель Ефремов Яков Николаевич».

В последние годы в нашей стране, если можно так сказать, происходит переоценка ценностей. Особенно, что касается революции, Гражданской войны, казачества…

Но факт – вещь убедительная. Читаешь свидетельства очевидцев и понимаешь, как не проста эта жизнь человеческая, особенно в переломное для страны время.

Так, в бурных событиях 1917-18 годов рождалось новое общество, утверждался новый строй, устанавливалась новая власть, как тогда с гордостью говорили, власть народа.

Но бандам Краснова и Дудакова удалось весной 1918 г. занять Урюпинск.

Малочисленные красногвардейские отряды с боями отступили в наши хутора, но соединившись с пришедшими на помощь Балашовским и Каменским отрядами, вступили в защиту Советской власти.

Трудно сегодня нарисовать яркую картину тех дней события сменялись стремительно. В тяжёлых условиях блокады и голода пришлось бороться за правое дело нашим дедам и прадедам.

Ожесточённые бои происходили между красногвардейцами и белобандитами на территории нашего посёлка Новониколаевский. Не раз он переходил из рук в руки. Немало погибло хороших людей, горячих бойцов за народное дело.

Они-то, как никто, верили в счастье народное, в его свободную жизнь.

В этих кровопролитных сражениях неувядаемой славой покрыла себя легендарная дивизия В.И. Киквидзе, Красная сотня Дуплятских казаков…

Так погибли конные разведчики 119 стрелкового – полка – Ламзин Пётр Матвеевич и Алексиков Прокофий Иванович, Командир кавалерийского полка – Аленёв Иван Дмитриевич, зверски замучен белогвардейцами – Селиванов Александр Григорьевич

… Прошли годы. Имена героев увековечены в различных памятниках: названий улиц, сёл, хуторов.

На братской могиле возле станции Алексиковского железнодорожного вокзала установлен памятник – здесь покоятся те, кто с оружием в руках завоевывал счастье народу, те, кто охранял колыбель революции, Советскую власть.

Но больно и странно, что всё чаще и чаще упраздняются названия улиц и сёл, Уничтожаются исторические памятники с лёгкой подачи недобросовестных фальсификаторов, желающих по коньюктурным соображениям замолчать или исказить славные страницы нашей истории.

Мы не вправе ставить под сомнение то, что уже свершилось!

Это часть нашей духовной жизни, часть нашей культуры!

Но призыв остаётся призывом до тех пор, пока человек не соприкоснется с историей своего края, не окунётся в ту атмосферу жизни своих предков, не поймёт, не простит… и если этому человеку нечем гордиться, то, значит ему нечего стыдиться.

Не только по художественным книгам, но и по свидетельствам очевидцев нужно пройти пути-дороги, испытать трудности и беды, какие испытало старшее поколение.

Их уже нет в живых, но есть драгоценные документы, дающие нам, молодому поколению, шанс не стать: «Иванами, не помнящими родства».

« Шагнуть вперёд можно лишь тогда, - по мнению известного писателя Василия Белова,- когда нога отталкивается от чего-то, движение от ничего, из ничего невозможно».

И ещё, как сказал В. Распутин: «В каждом развитом духовно человеке повторяются и живут очертания его Родины».

 

 «Окрылённый мечтой».

Живёт в нашем посёлке необычный человек. Человек-легенда. История его жизни поистине уникальна. Он, подобно горьковскому Данко, несёт пылающий факел своей любви, освещая дорогу людям.

Дербенцев Иван Гаврилович – имя этого человека привлекло моё внимание, когда я в очередной раз посетила наш краеведческий музей в поисках материала для своей письменной работы.

И впервые за эти годы обнаружила, что в таком большом посёлке, с такой легендарной историей, до 1987 года не было ничего, что могло бы юному поколению напомнить и наглядно показать: чем жили наши предки, какие традиции имели, как соблюдали обряды, их быт и нравы.

И чем больше времени я проводила в музее, тем больше хотелось познакомиться поближе с бывшим его хранителем.

Из документов я узнала, что Иван Гаврилович родился в 1922 году 24 ноября в станице Перекопской Клетского района Сталинградской области. В 1941 году, закончив школу, как и многие молодые люди, он отправился на фронт. Получив первоначальное образование в военно-авиационной школе, продолжил обучение в Ейском военно-морском авиационном училище 11-го Гвардейского дважды Краснознамённого Николаевского истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота.  Во время Ялтинской конференции глав СССР, США и Англии самолёты союзников приземлялись на аэродроме в Саках. Их полк базировался там. Четырёх офицеров, в том числе И.Г. Дербенцева, выделили в аэродромную команду для обеспечения посадок и взлётов самолётов. Ему выпало счастье видеть президента США Рузвельта и премьер-министра Великобритании Черчилля. По его биографии можно изучать историю страны.

В 1948 году Иван Гаврилович по состоянию здоровья был отстранён от лётной работы. Ему предложили перейти на штабную работу, но он предпочёл демобилизоваться.

С этого момента началась его гражданская жизнь, как мне кажется, не менее интересная.

Всё, чем занимался Иван Гаврилович, требовало от него прежде всего настойчивости, компетентности, решительности и, конечно же, оптимизма.

Он работал и инспектором Фроловской сберкассы, и секретарём комсомола, заведующим отделом писем Фроловской районной газеты. и редактором. Но куда бы не забрасывала его судьба, всегда с честью  и достоинством выполнял порученное ему дело. 3 января 1963 года по направлению обкома партии Дербенцев Иван Гаврилович был утверждён редактором Новониколаевской районной газеты «За коммунизм».

Иван Гаврилович принадлежит к тому поколению людей, которые не искали лёгких путей, не гнались за «длинным рублём», а всегда были там, где это необходимо.

Я решила встретиться с Иваном Гавриловичем, предварительно созвонившись (ведь ему уже 85 лет – возраст немалый).

Подхожу к дому, открываю калитку, от волнения спирает дух. На мой зов, оторвавшись от работы на приусадебном участке, вышел небольшого роста худощавый мужчина, именно мужчина, а не старичок, каким я его себе представляла. Подвижный, энергичный, он, буквально с первых минут, произвёл на меня неизгладимое впечатление. Мягкий прищур глаз и добрая улыбка на лице сразу расположили к беседе. По всему было видно, что эта встреча была приятна и ему. Где-то подспудно я понимаю, глядя на него, как важны эти короткие встречи для людей, отошедших от суетной, полной хлопот жизни, как много они могут ещё рассказать, и как редко их слушают. А ведь их жизненный опыт дороже всего на свете.

Поинтересовавшись, можно ли одеть свои награды, и, получив положительный ответ, Иван Гаврилович вошёл в дом и долго прихорашивался, (видимо, всё реже появляется возможность примерить свой мундир бывшему воину), но когда вышел, как-то виновато держал в ладонях ордена, не поместившиеся на кителе, смущённо извинялся передо мною.

Ему бы не смущаться надо, а громко сказать: «Ну что, молодёжь, а не слабо ли вам?» Но не то воспитание!

И подумать только: столько наград! Мне моей жизни не хватит, чтобы хоть малую часть этого заслужить!

А он заслужил: в них вся его жизнь, в них героическое прошлое, и всё это может кануть в безвестность. Я смотрела на него и думала о том, как этому человеку, родившемуся и выросшему в другой местности, удалось прирасти корнями, полюбить всем сердцем наш посёлок, прикипеть к нему душой, сделать столько доброго и нужного. Всё это с трудом умещается в сознании рядового человека.

На мой вопрос: «Кому пришла идея – создать краеведческий музей?» он с гордостью стал говорить и о в.Н. Бунине, и о А.И. Рудакове, о А.И. Трашине, о Н.Г. Бобылёвой, о Д.М. Семенниковой, застенчиво замалчивал свой вклад в это важное для района дело.

Именно скромность не позволяла Ивану Гавриловичу присвоить себе труд десятков людей, которые вместе с ним, самозабвенно, не требуя ничего взамен, собирали крупицы драгоценного материала для краеведческого музея, понимая историческую значимость этого дела.

Но, рассказывая о том, с какими трудностями им пришлось столкнуться, он не скрывал своих слёз. Да, и как не плакать, ведь это его детище, которое продолжает жить, пополняясь новыми материалами и экспонатами, и будет жить ещё долго, ибо интерес к истории своего края, своему прошлому не пропадёт. Музей превратился в настоящий культурный центр, где проходят выставки художников и где всегда много посетителей. Теперь это большое и красивое помещение со светлыми и просторными залами.

А ведь тогда в 1980-90 гг., когда многим и дела не было до кого-то музея, когда зарплату месяцами не платили, и надо было думать о хлебе насущном, не отступал от своей идеи Иван Гаврилович.

Вместе с Буниным В.Н. они объезжали район в поисках экспонатов, в течение двух лет на добровольных началах вместе с Бобылёвой Н.Г. готовили выставки и встречали первых посетителей, вовлекая в это нужное дело всё больше и больше людей.

И хотя райкомы (комсомола и партии) и авторемзавод всячески помогали в создании исторического памятника, всё же основная тяжесть легла на плечи ветеранов войны и труда, организатором и идейным вдохновителем которых был, есть и остаётся И.Г. Дербенцев.

Рядом с таким человеком, ощущаешь себя чем-то большим, важным, значительным, происходит процесс рождения в человеке нового сознания – и это счастье, огромное счастье. Оно дано нам в великой любви к людям, кто самозабвенно трудился и трудится на родной земле, преумножая её богатства и сохраняя накопленный опыт.

 

 2007 год